Le compost
MOINS DE DECHETS et PAS D'ENGRAIS CHIMIQUE
COMPOSTEZ
La
fermentation de vos déchets organiques peut constituer un excellent
engrais pour votre jardin, votre potager et vos plantes d'intérieur. Ce
compost favorisera la production d'humus dans le sol et améliorera son
activité biologique.
En les stockant en tas au fond du jardin ou
dans un conteneur, c'est plus d'1/3 de ce que contient habituellement
votre poubelle qui peut être réutilisé ! Un Français qui opte pour
cette solution, c'est 80kg de déchets en moins à traiter. Si
on fait le calcul pour 10 millions de Français, c'est 800 000 tonnes de
déchets qui ne passeraient pas par la case incinérateur ou déchetterie,
soit une économie de 60 millions d'euros à l'échelle nationale.
Ces
déchets verts, qui contiennent jusqu'à 90% d'eau, sont difficiles à
brûler pour les usines d'incinération. C'est pouquoi leur
recyclage-maison peut être une très bonne alternative écologique.
Ce
sont les micro-organismes comme les bactéries et les champignons ainsi
que des vers de terre et des insectes qui participent à l'élaboration
d'un bon compost. Mais ne vous inquiétez pas, virus et bactéries sont
éliminées ensuite par la chaleur émise lors de la décomposition.
Pour
obtenir votre compost, il vous faudra attendre 8 mois si vous le placez
en tas et 4 à 5 mois si vous le fabriquez dans un conteneur. Il met
plus de temps à se former en hiver qu'en été. 1kg de déchets organiques
représente 300g de compost.
En raison des mauvaises odeurs, il
n'est pas vraiment conseillé de faire fermenter ses déchets en
appartement mais il existe des composteurs à lombrics qui peuvent être
placés sur le balcon.
Les composteurs, que vous pouvez utiliser aussi dans le jardin, ont des parois et un couvercle imperméables.
Quels déchets sont compostables ?
mouchoirs
en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciure, copeaux, papier
journal, plantes d’intérieur, épluchures, coquilles d’œufs, marc de
café, sachets de thé, filtres en
papier, pain, laitages, croûtes de fromage, fanes de
légumes, fruits et légumes abîmés, tontes de gazon, feuilles, fleurs
fanées, mauvaises herbes, litières d'animaux herbivores, poils,
cheveux...
Quels déchets ne le sont pas ?
épluchures
d'agrumes, os, noyaux, graines de tomates, de melon et de citrouilles,
trognons de choux, balayures, sacs d'aspirateurs, mégots de cigarettes,
plastiques, plantes portant des graines (pour éviter la germination de
mauvaises herbes), plantes malades, herbes coupées provenant
d’une pelouse traitée, les restes
d’aliments préparés et la viande (ils attirent les rats, les souris et
les mouches)...
Certaines communes proposent le ramassage
des déchets organiques ou une installation de compostage.
Renseignez-vous auprès de votre mairie.
4 conseils pour faire son compost :
¤ Mettez vos déchets organiques dans un seau que vous irez vider chaque soir dans votre composteur ou au fond du jardin.
¤ Retournez régulièrement les parties fermentées.
¤ Mélangez les parties les plus sèches avec les plus humides.
¤ Diversifiez les déchets organiques que vous mettez à composter afin d'obtenir un bon équilibre carbone/azote.