Moins de viande dans notre assiette
Surconsommation
Le
steak de boeuf de 200g qu'on achète au supermarché ou à la boucherie
aura nécessité, avant d'arriver dans notre assiette, l'utilisation de
4kg de céréales (traitées aux pesticides), de 4000 L d'eau et plus de
2dL de pétrole.
Les céréales destinées au nourrissage d'un boeuf
d'élevage pourraient nourrir 12 fois plus de personnes que le boeuf en
lui-même.
Pollution
L'élevage des animaux
est responsable de pollutions diverses : pollution des sols et des eaux
par les pesticides utilisés pour les céréales de leur consommation, par
les excréments porcins, pollution de l'atmosphère concourrant au
réchauffement de la planète par les pets des bovins...
Conditions animales
Les
conditions d'élevage des animaux dans les circuits traditionnels
courants sont révoltantes : 27 poulets pour 1m² dans un bâtiment fermé
abbatus au bout de 40 jours seulement, des porcs élevés sur caillebotis
en pente pour faire travailler leurs muscles, sans paille (d'où plus
grosse pollution engendrée par le lisier), des veaux retirés à leur
mère dès la naissance... Sans compter la mauvaise alimentation et les
antibiotiques avalés par les animaux des élevages intensifs que vous
retrouverez dans votre assiette. Pour lutter contre ces dérives, une
seule solution : MANGER BIO !
Pour le bien de la planète,
des animaux et des hommes, il est aujourd'hui nécessaire de changer nos
habitudes de consommation. La viande n'est pas indispensable à notre
développement et à notre santé et par conséquent n'a pas sa place dans
notre assiette à tous les repas. Il faut privilégier la qualité à la
quantité.
LE VEGETARISME
Le
végétarisme est vieux comme le monde mais la prise de conscience
écologique et éthique ne semble avoir véritablement pris forme en
Occident que dans les années 70. Les années 90 marquent un véritable
boom avec les différentes crises alimentaires et la découverte des
coulisses des élevages industriels.
Les végétariens ne mangent
aucun produit animal, ce qui inclut donc dans la liste les bien souvent
oubliés poisson et coquillages.
Les végétaliens ne mangent aucun produit animal et aucun sous-produit animal comme le lait, le fromage et les oeufs.
Les
crudivores ne mangeront que des crudités et les frutivores que des
fruits mais il me semble qu'on tombe là dans des extrêmes pouvant
mettre en danger la santé des intéressés.
Pour en savoir plus : Vegetarisme.org, Vegetarisme.info, Vegetarisme.fr, Veg'Terra...
Voir aussi l'article d'Hooly : Le poisson est bien un animal comme les autres.
Ainsi que l'article de Raffa : Des raisons de manger bio et/ou végétarien
Et pour les papilles végétariennes, jetez un oeil au Blog bio d'Anne.
J'en profite pour relayer le questionnaire de la Commission Européenne sur le Plan d'action relatif au bien-être des animaux d'élevage.
Prenez 10 minutes de votre temps et participez à la consultation pour
améliorer les conditions d'élevage en Europe ! C'est ça aussi être
écocitoyen ;)