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Les conseils du géant vert
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19 juillet 2005

Alimentation de saison

MANGEZ DES FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

panier_legume1

On ne saura trop le répéter, les fruits et légumes sont indispensables à notre santé. Ils regorgent de micro-nutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments) qui nous aident à lutter contre les microbes, les coups de pompe, les anémies... Les antioxydants qu'ils contiennent nous aident à lutter eux contre la prolifération des radicaux libres et donc contre le cancer et les maladies cardio-vasculaires. Pour ces raisons, il est nécessaire d'en manger au moins 5 par jour ! En fait, plus vous en mangez, plus vous diminuez les risques de tomber malade.

En plus, ces temps-ci, les étalages débordent de fruits et légumes alors ce serait bête de ne pas en profiter. Mais pour bien faire, mieux vaut choisir des produits de saison. Tout d'abord, ils seront moins chers que ceux qui auront été cultivés sous serre ou importés. Ensuite, ils auront plus de goût. Et enfin, on respecte le cycle naturel des cultures et si on les choisit locaux, leur transport aura généré moins de pollution.

Profitez du beau temps pour aller faire les marchés. Vous aurez plus de choix, vous serez en contact avec des petits producteurs qui sauront vous conseiller et ce sera quand même plus sympa que le supermarché où les aliments n'ont jamais d'odeurs tant ils ont été réfrigérés.


C'est l'été, qu'est-ce que je mets dans mon panier ?

de l'ail
de l'artichaut
de l'aubergine

de la betterave
des échalottes
du brocoli
des carottes
du chou
du concombre
du cornichon
de la courgette
du fenouil
des haricots verts
du maïs
des oignons
de l'oseil
des patates douces
des petits pois
du persil
du pissenlit
du poivron
des pomme de terre
du pourpier
des radis
de la salade
des tomates

des abricots
des avocats
des bananes
des brugnons
des cassis
des cerises
des citrons
des framboises
des figues
des groseilles
des mangues
du melon
des mûres
des myrtilles
de la pastèque
des pêches
des prunes


7 conseils pour choisir des fruits et légumes :

¤  Achetez-les "bio" tant que possible. Ainsi vous n'avalerez pas de pesticides en même temps que les vitamines.
¤ Achetez-les frais. Surgelés et en conserve, ils perdent une grosse partie de leurs micro-nutriments.
¤  Mangez-les crus. La cuisson leur ait perdre également une partie de leurs bienfaits.
¤ Mangez la peau car c'est là que se logent la plupart des micro-nutriments. Pour ça, achetez-les bio ou nettoyez-les bien pour enlever le plus de résidus de pesticides.
¤ Choisissez des légumes fermes, colorés, sans meurtrissures et moisissures, avec une peau non flétrie et des feuilles non fanées.
¤ Choisissez des fruits intacts, bien colorés, sans meurtrissures ou moisissures, ni trop fermes ni trop mous. Fiez-vous à leur parfum.
¤ Consultez le site d'Aprifel, l'association des fruits et légumes frais, qui vous renseignera sur l'histoire et les bienfaits des aliments.

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Commentaires
L
thanks
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