Alimentation de saison
MANGEZ DES FRUITS ET LEGUMES DE SAISON
On
ne saura trop le répéter, les fruits et légumes sont indispensables à
notre santé. Ils regorgent de micro-nutriments (vitamines, minéraux et
oligo-éléments) qui nous aident à lutter contre les microbes, les coups
de pompe, les anémies... Les antioxydants qu'ils contiennent nous
aident à lutter eux contre la prolifération des radicaux libres et donc
contre le cancer et les
maladies cardio-vasculaires. Pour ces raisons, il est nécessaire d'en
manger au moins 5 par jour ! En fait, plus vous en mangez, plus vous
diminuez les risques de tomber malade.
En
plus, ces temps-ci, les étalages débordent de fruits et légumes alors
ce serait bête de ne pas en profiter. Mais pour bien faire, mieux vaut
choisir des produits de saison. Tout d'abord, ils seront moins chers
que ceux qui auront été cultivés sous serre ou importés. Ensuite, ils
auront plus de goût. Et enfin, on respecte le cycle naturel des
cultures et si on les choisit locaux, leur transport aura généré moins
de pollution.
Profitez du beau temps pour aller faire les
marchés. Vous aurez plus de choix, vous serez en contact avec des
petits producteurs qui sauront vous conseiller et ce sera quand même
plus sympa que le supermarché où les aliments n'ont jamais d'odeurs
tant ils ont été réfrigérés.
C'est l'été, qu'est-ce que je mets dans mon panier ?
de l'ail
de l'artichaut
de l'aubergine
de la betterave
des échalottes
du brocoli
des carottes
du chou
du concombre
du cornichon
de la courgette
du fenouil
des haricots verts
du maïs
des oignons
de l'oseil
des patates douces
des petits pois
du persil
du pissenlit
du poivron
des pomme de terre
du pourpier
des radis
de la salade
des tomates
des abricots
des avocats
des bananes
des brugnons
des cassis
des cerises
des citrons
des framboises
des figues
des groseilles
des mangues
du melon
des mûres
des myrtilles
de la pastèque
des pêches
des prunes
7 conseils pour choisir des fruits et légumes :
¤ Achetez-les "bio" tant que possible. Ainsi vous n'avalerez pas de pesticides en même temps que les vitamines.
¤ Achetez-les frais. Surgelés et en conserve, ils perdent une grosse partie de leurs micro-nutriments.
¤ Mangez-les crus. La cuisson leur ait perdre également une partie de leurs bienfaits.
¤
Mangez la peau car c'est là que se logent la plupart des
micro-nutriments. Pour ça, achetez-les bio ou nettoyez-les bien pour
enlever le plus de résidus de pesticides.
¤
Choisissez des légumes fermes, colorés, sans meurtrissures et
moisissures, avec une peau non flétrie et des feuilles non fanées.
¤
Choisissez des fruits intacts, bien colorés, sans meurtrissures ou
moisissures, ni trop fermes ni trop mous. Fiez-vous à leur parfum.
¤ Consultez le site d'Aprifel, l'association des fruits et légumes frais, qui vous renseignera sur l'histoire et les bienfaits des aliments.